ПОМОГУ КУПИТЬ, ВЫРАСТИТЬ И ВОСПИТАТЬ ВАШУ ЛУЧШУЮ СОБАКУ

Пудель как Стиль Жизни

Посвящаю эту книгу людям, которые ищут своё призвание 

С чего всё начиналось

Глава 1

Есть нормальные, счастливые дети. Которые как все.

Которых радует мороженое и новая игрушка. Которые играют во дворе с друзьями и вовремя приходят домой. Которые мечтают стать стюардессами и космонавтами. Которые в школе думают про учёбу, радостно звучат на пианино, и моют посуду к приходу родителей.

А есть я – и за что так получилось, не знаю, и от этого очень горько.

Мне кажется, что я родилась с любовью к животным. И это не красивые слова – это боль, потому что ты в мире такой ОДИН. Маленький человек, которого в тяжелые восьмидесятые, далекие от личностного развития, никто не понимает. А ещё больше, осуждает.

Прямо ли, бросая в лицо «с ума сошла?», и «зачем тебе это надо, за ум бы взялась», или косвенно – награждая презрительным взглядом или ухмылкой.

В нашем доме не любили животных, и относились к ним, исключительно, как к дополнительной головной боли, а её, в те тяжёлые времена, и без того было достаточно.

Каких только попыток я не предпринимала, чтобы дома появился пушистый хвост. Подбирала котят, щенков, (в то время их было огромное количество на улицах города) приносила домой с грустными рассказами о том, как их обижали ребята во дворе, - ничего не работало. Сюжеты стали более изощренными, найденные животные подбрасывались под дверь, а я убегала. Минут десять мучительно слонялась по улице и с надеждой, что родители сжалятся, возвращалась. Тщетно! Даже следов моих «преступлений» не оставалось. Папа уносил их раньше, чем я добиралась до квартиры.

Тогда оставалось только одно – гулять с чужими собаками. К взрослым людям идти за таким было страшно – не доверят, да еще и скажут, что покрепче. А вот добрые, но выпивающие, бабушка с дедушкой из соседнего подъезда, – отличный вариант. С нежностью, и сейчас вспоминаю, весёлую и симпатичную их собачку, болонку Джулю. Закончились наши прогулки в тот момент, когда я пришла за собакой в разгар их «посиделок». Испугалась я больше, чем хотела забрать собаку на прогулку.

Хорошо, что в моей жизни было и пианино, и английский язык, и множество спортивных секций. Это отвлекало от постоянно ноющего желания иметь собаку.

Мама, уже понимая, что бороться со мной невероятно сложно, даже разрешила пару хомячков (через три месяца их в аквариуме стало уже штук 20, и пришлось отнести всех в зоомагазин). Была и любимая крыса, приехавшая взрослой, которая знала свое имя и пару трюков. Но после того, как она убежала, мама категорически отказалась приходить домой, пока голохвостая не нашлась (это была очень смешная история, в которой переполох устроили все, кроме виновницы, уютно спавшей в моем постельном белье).

В общем, путь к моей первой собаке был сложен и тернист. Может быть, именно поэтому, я чётко знала, что, когда она появится – это будет только моя ответственность.

Не знаю, что послужило причиной: бесконечно нытьё или более осознанный возраст, но, когда мне было 12, мы с мамой поехали на рынок.

Для младших читателей расскажу, что в лихие 90-е рынок был центром коммерческих отношений населения. Все сделки совершались в этом культовом месте. Одежда – на рынке, продукты – на рынке, и животные тоже продавались на рынке.

В выходной день там бурлила жизнь, причём каждый находил точку по интересам. Уже на выходе, закупившись продуктами, мы проходили мимо щенков. Как сейчас помню этот счастливый день!

Колли была очень красивая, но всё время спала на руках у хозяйки. В те времена вирусные заболевания щенков были очень распространены, и это вызывало опасения. Бедлингтон-терьер стоил денег (а я не могла просить у мамы помимо самой собаки еще и купить её!), ньюфаундленда мы не рассматривали по размерам, а на последних руках елозил смешной щенок пуделя.

- Бесплатно, грустно обозначил мужчина… 11 штук родила…

И тут я поняла: сейчас или никогда! У мамы не было шансов, я вела себя, как умалишенная. Работа с возражениями была проведена на высшем уровне! Ещё бы, столько лет готовиться))

И вот, он мой, МОЙ!!! Сидит за пазухой, месячный короткохвостый кудряш по имени Лёва. Невероятный, тёплый, долгожданный… пишу эти строки и слёзы на глазах. С него началась моя счастливая, наполненная смыслом, жизнь.

Как будто включили свет, добавили красок, и открыли занавес в новый, потрясающе интересный мир, под названием:

У МЕНЯ ЕСТЬ СОБАКА.