У НАС ЕСТЬ ЩЕНКИ ТОЙ И МИНИАТЮРНОГО ПУДЕЛЯ

Пудель как Стиль Жизни

Посвящаю эту книгу людям, которые ищут своё призвание 

Учительница собак

Глава 2

В ту волшебную пору моего детства выходила замечательная передача: «Я и моя собака». В ней человек со своим четвероногим другом должен был пройти своеобразный квест, состоящий из ответов на вопросы, демонстрации домашнего задания, и прохождения полосы препятствий.

Интернета тогда не было, компьютеров и мобильных телефонов – тоже. Поэтому всё свободное время (а было его не так много) я уделяла воспитанию щенка. Особенно долгожданным был просмотр нового выпуска передачи по воскресеньям. Насмотревшись новых «умелок» всю следующую неделю, мы их старательно учили. А поскольку в квартире многие вещи делать было неудобно, часто занимались на улице.

В каждом дворе есть плохие парни, и наш не был исключением. Причем, этот мелкий задира собрал вокруг себя настоящую шайку, парней пять-шесть постарше. Деятельный мозг этих шалопаев жаждал новых приключений, поэтому любой человек, выделяющийся из толпы, рисковал стать очередной мишенью.

«Учительница собак» - такое прозвище я получила во дворе. Причем тогда оно казалось мне до ужаса обидным и унизительным. Может быть, потому что, стоило мне только выйти на улицу, они окружали меня плотным кольцом и кричали мне эту фразу в лицо и спину, провожая в магазин и на прогулку.

За несколько месяцев мальчишки так приуспели, что я стала бояться выходить на улицу, но вариантов не было – мне нужно было гулять с собакой. На просьбы унять хулиганов мама отвечала: «просто не обращай внимание, они и отстанут». Но когда тебе 13 лет не обращать внимание на стаю орущих мальчишек очень сложно, даже если я молчала, пылающие щёки и мокрые глаза говорили за меня лучше, чем слова.

В тот роковой вечер, меня, как обычно, ждали у подъезда. «Хахаха, училка собак идёт, хахаха». Мальчишки взяли меня в кольцо и пошли следом, остановившись только на пустыре, за домом, для того чтобы продолжить травлю на новом витке. И в этот момент я сдалась. Воспитание, приличие и всё, чему меня учили родители, исчезло, и как в тумане, я схватила кожаный, косичкой плетеный, поводок, карабином в руку, и начала - бить.

Стегала я самозабвенно, хотя делала это впервые в жизни.

Могу откровенно признаться – всё напряжение, ужас от пережитого за эти месяцы, лилось из меня водопадом с каждым взмахом поводка. Так хорошо мне не было никогда!

Остановившись через какое-то время, я с удивлением поняла: стоит полная тишина, лица ребят вытянулись от удивления, а главный, и он же, потерпевший – изо всех сил старается не зареветь прямо здесь, на глазах у своей свиты. Через несколько секунд эмоции оказались сильнее, и он, сверкая пятками, стремительно побежал домой, чтобы я не видела момент его позора.

Что сказать – больше этих ребят я не видела, а случайно пересекаясь с их главарем во дворе, он исчезал так лихо, что вскоре я забыла, как он выглядит.

Не зря я рассказала об этом случае, спустя много лет я не раз вспоминала о нём, и о тех чувствах, которые испытывала в тот момент. Ещё будут в жизни случаи, когда терпению придет конец. И я буду учиться, но разрешу себе отстегать обидчика, уже не поводком, а словом и делом.

И конечно, я постоянно вспоминаю свои чувства, в тот момент, когда хочется сказать своим детям: «просто не обращайте внимания».