ПОМОГУ КУПИТЬ, ВЫРАСТИТЬ И ВОСПИТАТЬ ВАШУ ЛУЧШУЮ СОБАКУ

Пудель как Стиль Жизни

Посвящаю эту книгу людям, которые ищут своё призвание 

Это судьба

Глава 3

Спустя много лет, будучи знакомой с огромным количеством пород, любуясь за рингом той или другой, я много раз задавала себе один и тот же вопрос: А могла бы я изменить? Пуделю.

Заплетая папильоты очередному волосатому монстру, а перед этим три часа проведя за мытьём и сушкой, снова спрашиваю себя: могла бы держать кого-то другого?

 

Тщательно выбирая место для гуляния, чтобы было сухо, и чисто, заказывая ошейник за тридевять земель, потому что нужен «такой, чтоб не портил шерсть», навязчивый вопрос возвращается.

 

Наверное, вы хотите услышать ответ в духе: НИКОГДА, нет и не думала, как можно-с…

 

Но вы услышите правду: я думала об этом. Одно время часто. И страшно было признаться самой себе, что да, могла бы.

 

Бегать с красиво стелющейся овчаркой по огромному рингу, заниматься по выходным, вместо мытья собаки, дрессировкой, или ходить с весёлым лабрадором на соревнования по подаче битой дичи. Запрягать хаски в шлейку, и бороздить снежные просторы. Бегать с бордер – колли аджилити, или пасти овец. Искать пропавших людей со швейцарской овчаркой. Доставать тонущих в реке, с ньюфаундлендом.

Это звучит также красиво, как картинки с образцовой многодетной семьей – все держатся за ручки и улыбаются друг другу, а на небе солнце.

И только многодетные родители знают, что на самом деле любящие братья и сестры час назад валтузили другу друга, не поделив игрушку, или горько рыдали, проклиная судьбу за то, что они в семье не одни.

И только опытные родители знают, что ВСЁ ЭТО – НОРМАЛЬНО, и потом малолетние монстры станут лучшими друзьями и будут поддерживать друг друга на протяжении всей жизни.

 

Что-то я отошла от собак, а ведь суть одна…

Любая порода требует жертв, с любой возникают сложности, просто в одной это – уход, в другой – постоянная уборка шерсти, а в третьей – неуёмный темперамент, который вынуждает обречённого владельца наматывать километры либо платить за собственную лень съеденной мебелью.

В общем, в поисках идеальной породы я поняла, что это - пудель в короткой шерсти. А если хочется выставок, придется заплатить за это временем и трудом.

Наверное, моя лень а также то, что я ничего не могу делать через силу, побудили меня даже груминг превратить в приятную процедуру.