ПОМОГУ КУПИТЬ, ВЫРАСТИТЬ И ВОСПИТАТЬ ВАШУ ЛУЧШУЮ СОБАКУ

Пудель как Стиль Жизни

Посвящаю эту книгу людям, которые ищут своё призвание 

Друзья

Глава 4

Эту главу я решила посвятить человеку, благодаря которому начался мой выставочно - пуделиный путь. Человеку, с которым много лет мы делили радость и разочарование, победы и поражения, набирались опыта, уверенно сохраняли и приумножали свою любовь к собакам. Оля, эту главу я посвящаю тебе.

Помимо того, что мы с Лёвой успешно занимались домашней дрессировкой, в какой-то момент это наскучило, и мы пошли в собачью школу нашего города. Поездки туда на автобусе в одну сторону занимали по часу, а учитывая, что действие происходило на севере, это было иногда дождливо, а чаще всего, холодно. Сами занятия проходили на улице, поэтому в группе оставались самые отмороженные стойкие.

Наш тренер, Галина Юрьевна, помимо навыков общения с собаками, была ещё и неплохим психологом, учитывая, сколько детей с разными характерами было в группе. Её чёткая, а иногда жёсткая жизненная позиция, справедливость в решении вопросов и видимая зависимость результата от вложенного труда – вот то, что три раза в неделю заставляло меня ехать на площадку.

Мы с Лёвой были сложными учениками: он был упёртым и чрезвычайно озабоченным кобелём, а я – импульсивной нетерпеливой девочкой, которая впадала в истерики каждый раз в случае неудачи. Но, мытьём или катанием, мы сдали курс ОКД (общий курс дрессировки) и увлечённо стали заниматься аджилити (преодоление собакой препятствий на скорости). Этот вид спорта отличается драйвом и скоростью, а потому очень нам нравился. Дай Бог здоровья всем, кто в то непростое время развивал и направлял нас, прививал основы грамотного собаководства.

Помимо спортивных дисциплин, на базе клуба проводились выставки собак. Так я впервые оказалась на подобном мероприятии. Мир породного собаководства ошарашил и восхитил! Не было лишений, холода и грязи, как на дрес площадке. Только свет, чистота, нарядные люди и их собаки.

В один знаменательный день проводилась большая выставка собак в нашем городе. Конечно, я поехала, и разумеется, взяла с собой Лёву в качестве партнёра и зрителя.

Продираясь по тесному коридору из людей и животных, я вдруг услышала: «Оля, посмотри какой пудель хороший»! Сказано это было в отношении меня. Поднимаю глаза и вижу перед собой… О БОЖЕ!!! Большого Белого Пуделя. Сказать, что мой разум помутился – не сказать ничего. Возможно, жители столиц не поймут моего восторга, но для провинциального городка такое зрелище было сродни НЛО.

Я бы не осмелилась подойти сама, но нас познакомили с хозяйкой, и не помню как, но очень быстро, мы стали прочно дружить вокруг пуделя.

Ольга была чуть старше меня, и уже на тот момент была уверенным грумером и хендлером.

Что нас сдружило, помимо любви к породе? Однозначно, сумасшедшая увлечённость собаками в целом. Много следующих лет мы вообще не думали про деньги, собаки были просто смыслом жизни, и мы готовы были бесплатно выполнять любую работу, лишь бы прикоснуться к этому миру.

Культура выставок переживала свой рассвет. Приходило понимание красоты, стиля, гармонии и в стрижке, и в показе собак. 

Мы были молоды, сильны и амбициозны. В ночь перед выставкой готовили по шерсти до 8-9 собак разных пород. Ездили на выставки, не имея машин, таскали на себе столы, клетки и собак. Не спали, кое-как ели, жили в дешевых гостиницах, спали валетом и были самыми счастливыми, потому что успешно занимались любимым делом!

Моя подруга одной из первых в стране открыла собственный салон, хендлинг зал.

Это была отличная возможность для работы, опыта, зарабатывания денег. На свою первую выставочную собаку, которая появилась, когда мне было 17 лет, я заработала сама.

Огромное спасибо за то, что верила в меня, поддерживала, помогала. Мы выросли, но ты до сих пор сохранила в себе качества настоящего человека: умение разглядеть в другом талант и помочь ему оформиться. Дать в руки удочку и научить ловить рыбу. Ты никогда не боялась конкуренции, никогда не жалела знаний.

Я благодарна судьбе за то, что подарила мне возможность быть твоим другом.  

Именно благодаря нашему знакомству началась следующая глава моей жизни под названием: Мир Профессионального Собаководства.